menu call map

Человек – это целостная система, в которой все устроено очень логично, все части – на своих местах и у каждой из них своя функция.

Как же мы понимаем, что у нас возникла проблема? Мы чувствуем дискомфорт, он может проявляться на уровне тела – болевые ощущения, зажатости, спазмы, или же усталость, на уровне эмоций – тревога, страх, фобия, на уровне мыслей – страх перед будущим, навязчивые, депрессивные мысли. У всех этих симптомов есть одна общая черта – они нам очень мешают в жизни, причиняя дискомфорт как на уровне тела, так и на уровне мыслей, эмоций и чувств.

Соответственно, первое, что хочется сделать, это просто взять и удалить болевые ощущения, эмоции, чувства, мысли, и наслаждаться жизнью дальше. Но не стоит забывать, что эти ощущения, это всего лишь симптом, то есть внешнее проявление проблемы. Это ответная реакция человека на события, которые происходят в его жизни, или же на процесcы, которые происходят внутри организма. Это реакция адаптации к нашему такому непростому миру. И реакция эта не всегда самая адекватная. Сложность заключается в том, что способ реагирования, который человек когда-то выбрал (скорей всего в детстве) давным давно устарел и является абсолютно неадекватным на данный момент жизни человека.

Поэтому, если работать на уровне симптома и просто удалить его, не поняв его сути, причины, по которой он возник, очень скоро появится новый симптом, который будет выполнять туже функцию.

Психотерапия начинается на уровне синдрома, мы не отрезаем часть человека и выбрасываем ее в мусорный ящик, мы смотрим, какую функцию она выполняет – будь то защита, беззаботность, то есть – нежелание взрослеть, убегание от ответственности, страх перед миром, и как следствие, желание спрятаться от него в собственных неудачах, или же психотравма, которая лежит мертвым грузом на линии прошлого человека, и столько лет не дает ему жить в настоящем.

Когда то, в тех жизненных обстоятельствах ему не хватило принятия себя или К примеру, маленькому ребенку не хватало внимания, и вдруг, он заболел – все внимание ему, мама сидит у его кроватки сутками, не уходит на работу, рассказывает сказки, и проявляет столько тепла и заботы, что в них можно раствориться и спокойно уснуть в безопастности. И безсознательное ребенка делает вывод – если тебе не хватает любви и внимания – болей. И вот уже взрослый человек не вылазит из больниц и больничных. В детстве это было его реакцией адаптации к миру, но во взрослом возрасте такая реакция оказывается неактуальной. А человек продолжает болеть.уверенности, или веры в собственные силы, или любви и поддержки близких, и поэтому он создал защитную реакцию, которая тогда очень успешно помогала ему адаптироваться к миру.

Неуверенность в себе, к примеру, часто является неосознанным желанием не брать на себя ответственность, или же страхом неудач и т.д. Поэтому многие годами могут решать проблему неуверенности на уровне симптома, но если рассмотреть эту проблему в рамках целостной системы, которой является человек, и найти синдром - причину неуверенности, а причины могут быть самые разные - страх, лень, нежелание развиваться, чувство проживания не своей жизни, нежелание решать внутрисемейные проблемы и т.д., тогда проблема неуверенности решается за 1-2 сеанса психотерапии.

Системная психотерапия позволяет внести изменения в систему самым экологичным образом и состроить новые взаимосвязи внутри этой системы таким образом, что бы все неадекватные и устаревшие механизмы адаптации к миру, то есть наши реакции на события жизни, которые проявляются на уровне тела, эмоций, чувств и мыслей, стали максимально адекватными нашей жизни на настоящий момент времени.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

К какому врачу: отмена