menu call map

Археологическая экспедиция в Египет обнаружила мумию человека, который болел туберкулезом. Возраст захоронения превышал две тысяч лет. Палочка Коха из этой мумии оказалось живой и стала размножаться. Этот факт, к сожалению, свидетельствует о том, что туберкулез из древности сопровождает жизнь человека, и изменить этот факт нам не дано.

То, что заболевание туберкулезом распространено только среди социально неблагополучных слоёв населения – миф. Возбудитель туберкулёза не обращает внимания на статус и положение в обществе и может поразить и бедняка и богача.

Чрезвычайно высокий темп жизни в ХХІ веке, большое колличество стрессовых ситуаций, несбалансированное питание, нехватка витаминов – всё это снижает уровень имунной защиты человека и делает его уязвимым к инфицированнию.

Не смотря на то, что в 2015 году по данным Центра медицинской статистики Минздрава в Украине уровень заболеваемости составлял на 1,4% меньше, чем в прошлом году, он продолжает оставаться высоким.

Туберкулез – очень коварная болезнь, он долго может оставаться практически незаметным.

Выраженные симптомы, такие как кашель или кровохарканье возникают, когда дыхательная система уже серьёзно повреждена. Единственным методом обнаружить болезнь на ранней стадии – ежегодная флюорография.

Одно-два рентгеновских обследования в течение года совершенно безопасны для здоровья человека, тем более на современном цифровом аппарате.

Чем раньше Вы обнаружите причины недомогания, тем раньше шансов вновь обрести здоровье.

К какому врачу: отмена