menu call map

Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего встречается острый не специфический инфекционный цистит. Подавляющее большинство больных - это женщины репродуктивного возраста. Каждый эпизод острого цистита связано с наличием симптомов в течение 7 суток, ограничение активности в течение 2-3 суток, и невозможностью заниматься или работать в течение суток. Подавляющее большинство циститов вызывается грамотрицательными бактериями, из которых Escherichia coli занимает 80% случаев. Высокий уровень заболеваемости у женщин в значительной степени связан с анатомическими особенностями и нарушением нормального мочеиспускания.

По этиологиею выделяют: инфекционный, химический, лучевой, медикаментозный, термический.

По течению: острый и хронический

Главными симптомами острого цистита являются острое и болезненное мочеиспускание, часто с императивными позывами и ургентным недержанием мочи, боли в области мочевого пузыря (лобковая участок и промежность) и мочеиспускательного канала. Около трети женщин с острым циститом наблюдается макрогематурия (отхождение мочи, окрашенной кровью).

Хронический цистит чаще бывает осложнением острого цистита или другого заболевания мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почек и половых органов (дивертикул, структура мочеиспускательного канала, рак и ДГПЖ, простатит, уретрит и хронический пиелонефрит), сахарный диабет, опущение матки,хронические воспалительные заболевания женских половых органов.

У мужчин клиника острого цистита почти всегда бывает составной симптомокомплекса острого простатита или вообще лишь маскирует его, особенно если сопровождается лихорадкой и гипертермиие.

Диагностика пациента включает: Физикальний обзор, ОАМ, ОАК, бакпосев мочи, УЗИ ОМТ + почки, экскреторная урография и цистоскопия (только при хроническом цистите) для женщин обязательна консультация гинеколога и анализы на ИППП

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

К какому врачу: отмена