menu call map

Рентгенодиагностика — это метод, обеспечивающий распознавание повреждений и заболеваний различных органов и систем человека на основе данных рентгенологического исследования.

При рентгенологическом исследовании возможно увидеть практически все области тела человека за счет того, что лучи, проходя через органы и ткани, поглощаются ими в разной степени, в результате чего врач видит их изображение на экране компьютера или на пленке. Ряд органов и структур (кости, суставы, сердце, легкие, диафрагма и пр.) на рентгенологическом исследовании видны за счет их естественной контрастности. Другие органы желудочно-кишечного тракта (желчевыводящие пути, почки, бронхи, сосуды и пр.) для лучшей визуализации подкрашивают контрастным веществом.

Особенно часто рентгенологическое исследование применяется для диагностики состояния костей и легких.

Противопоказания к рентгенодиагностике:
Абсолютных противопоказаний для диагностической рентгенографии нет. Но нужно знать, что и всем подряд ее тоже делать нельзя. Любое лучевое исследование должно быть оправдано, проводить его нужно только по назначению врача. Даже беременность и лактация не являются противопоказаниями, когда уже никакими другими методами, кроме лучевых, нельзя помочь в правильной постановке диагноза и речь идет о жизни пациента. Риск при проведении данных исследований всегда несравнимо меньше возможного вреда, который может принести вовремя не выявленное заболевание.

Возраст пациентов для рентгенодиагностики
Рентгенологическое исследование детям проводят с момента рождения, если для этого есть показания. Дети более чувствительны к действию рентгеновских лучей, чем взрослые. В связи с этим существует мнение, что детям проводить рентгенологическое исследование нельзя. На самом деле, современные рентгеновские аппараты позволяют получать качественные снимки с минимальным облучением, дозы которого практически безвредны. К тому же нельзя забывать, что никто не делает рентген для развлечения, и исследование врач назначает в ситуации, когда нужно диагностировать заболевание, опасность которого в разы превышает возможные негативные последствия рентгеновского облучения.

В ОЦ «Шаритель» рентгенологическое исследование проводится на современном цифровом аппарате «Аспект», производства киевской фирмы «КРАСС», основным достоинством которого является работа в цифровом режиме, что значительно уменьшает лучевую нагрузку на пациента, увеличивает скорость и качество исследования по сравнению с обычными аппаратами, использующими для работы кассеты с пленкой, и дает возможность передавать, демонстрировать, изменять и архивировать изображения с использованием современных компьютерных технологий.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

К какому врачу: отмена