menu call map

На высоте успехов эры антибиотиков в начале 1960-х годов сложилось иллюзорное мнение о том, что пневмония уже не является существенной проблемой здравоохранения. Однако в последнее время пневмония вновь становится одной из основных причин больничной летальности. От пневмонии до сих пор умирают.

Пневмония – острое инфекционно-воспалительное заболевание лёгочной ткани с вовлечением в процесс всех структурных элементов, преимущественно воздухоносных отделов лёгких.

Я опущу многие медицинские аспекты классификаций и причин - перейду сразу к сути, т.е. к клинике или проявлениям данного заболевания.

Клиническая картина: высокая температура, как правило, влажный кашель, отдышка (это когда тяжело дышать), общая слабость, изменения в общем анализе крови в виде значительного повышения лейкоцитов и рентгенологически выявляемый инфильтрат. Это – стандарт. Зачастую пневмонию ставят без рентген-обследования, что совершенно не правильно и, как показывает практика, зачастую ложно. Напомню, что речь идет о типичной пневмонии. Благодаря бесконтрольному использованию антибиотиков пневмония, как и множество инфекционных заболеваний, мутировала и может проявляться по разному, но выше описанные клинические проявления есть практически всегда.

Рентгенодиагностика при подозрении на пневмонию позволяет не только подтвердить или опровергнуть этот диагноз, но определить локализацию и площадь поражения, а значит выбор оптимального антибиотика и ведение дальнейшего лечения и восстановления организма.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

К какому врачу: отмена