menu call map

Суставная грыжа (гигрома, суставная киста) – это грыжевоймешок небольших размеров с синовиальнойжидкостью внутри (вещество, заполняющее полость наших суставов), как следствие выпячивания стенки суставной сумки наружу.

Обязательные условия, характеризующие суставную грыжу, есть:

  1. возникновение только над суставом;
  2. сообщение полости гигромы с полостью суставной сумки.

Внешне она выглядит как выпячивание в области сустава в виде «шышки», плотная или упругая на ощупь, заполненная жидкостью, с неизмененной кожей над ней. Чаще всего гигрома безболезненна, боль возникает при сильном надавливании на нее.

Любимым местом таких образований есть суставы кисти, стопы и пальцев. Около 70% суставных грыж возникает на тыльной поверхности кисти и стопы, значительно реже на внутренних поверхностях этих частей тела.

Причиной возникновения служат:

  1. Постоянная монотонная нагрузка на одни и те же суставы (профессиональное заболевание пианистов, прачек, машинистов).
  2. Частая травма сустава (игра в футбол, теннис).
  3. Результат перенесённых операций на суставе.
  4. Следствие воспалительных заболеваний сустава (бурсит, тендовагинит).
  5. Ношение неправильно подобранной обуви.

С чем не стоит путать эту патологию?:

  1. Липома (жировик) - возникает в любой части тела, где есть жироваяпрослойка, может достигать больших размеров.
  2. Атерома - следствие закупорки сальных желез, возникает на любой части тела, где есть сальные железы.
  3. Фурункул - воспаление волосяного фолликула,болезненное, с покраснением кожи над ним и гнойно-некротическим стержнем в центре. Часто сопровождается повышением температуры тела.
  4. Карбункул – воспаление сразу нескольких волосяных фолликулов, болезненное, с покраснением кожи над ними, и несколькими гнойно-некротическими стержнями в центре, болезненное. Всегда сопровождается повышением температуры тела.
  5. Абсцесс – гнойное образование, ограниченное капсулой, с покраснением кожи над ним, болезненное; находится, как правило, глубже вышеперечисленных образований. Практически всегда сопровождается повышением температуры тела.
  6. Вальгус (косточка) – костное образование, «шишка», у основания большого пальца стопы с отклонением его внутрь; следствие ношения обуви с высоким каблуком на протяжении многих лет.

Лечение гигромы:

Если суставная киста небольших размеров, не увеличивается, не нагноилась, находится не на видном месте и Вас не беспокоит, от лечения можно отказаться, какого-либо вреда организму она не принесет.

Во всех других случаях наиболее эффективным методом лечения есть хирургический. Под местным обезболиванием над суставной грыжей делают маленький разрез, иссекают гигрому вместе с капсулой. Рану зашивают и обездвиживают конечность на некоторое время. Таким методом можно практически полностью избежать рецидивов в будущем.

Очень редко можно наблюдать нагноение суставной кисты. В таких случаях назначают антибактериальную, противовоспалительную, обезболивающую терапию. После стихания явлений воспаления, суставную кисту удаляют.

Существует иной, менее рациональный метод лечение – раздавить гигрому. Сейчас к такому лечению практически не прибегают из-за возможных осложнений в виде нагноения на месте суставной кисты, а то и сустава, почти 100% рецидива через некоторое время и болезненности процедуры.

Приглашаем на консультацию к нашему хирургу в Оздоровительный центр «Шаритель» при возникновении этой патологии. Специалист подскажет Вам наиболее подходящий путь решения Вашей проблемы.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

К какому врачу: отмена