menu call map

Варикозное расширение вен– заболевание, связанное с увеличением, деформацией, образованием узлов вен, близко расположенных на поверхности тела. Эта патология наиболее часто наблюдается у человека на ногах.

Варикоз вызывается слабостью стенок и клапанной системы больного. В норме клапанная система обеспечивает циркуляцию крови по венам в одном направлении: от ног к сердцу. В случае нарушений функционирования клапанов происходит застой крови в ногах и возникает повышенное давление. В результате вены становятся слабыми, большими и нарушается их форма.

Варикозом чаще страдают люди, имеющие наследственную предрасположенность. Риск развития этого заболевания увеличивается у беременных, людей с избыточным весом, лиц, проводящих много времени стоя. Процесс старения организма также способствует этой болезни.

Отчего это бывает?

Главными причинами развития варикозной болезни нижних конечностей являются:

  • наследственность — люди, в родословной которых часты случаи варикоза ног, находятся в группе риска;
  • пол: у женщин провоцирует варикозную болезнь беременность и прием гормональных препаратов;
  • повышение венозного давления (малоподвижный образ жизни, статические нагрузки в вертикальном положении, ожирение).

Эти причины варикоза способствуют не только расширению вен, повышению венозного давления или нарушению нормальной работы венозных клапанов. Следствием болезни являются неправильные, патологические потоки крови в венах нижних конечностей — рефлюксы(патологический, обратный ток венозной крови из глубоких вен в поверхностные). Они же и вызывают усугубление болезни со временем, поскольку увеличивают прессинг на венозную систему во много раз. Поэтому особенности гемодинамики при варикозе являются и следствием болезни, и ее причиной. Возникает замкнутый круг.

Помните: варикозную болезнь можно и нужно лечить, поскольку в отсутствие лечения она чревата неприятными осложнениями. Не ухудшайте качество своей жизни. Обращайтесь к хирургу.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

К какому врачу: отмена