menu call map

В основе гармоничных взаимоотношений лежат три принципа –

  • принятие,
  • взаимоуважение,
  • прощение.

И в первую очередь эти принципы должны соблюдаться по отношению к себе.

Если вы принимаете себя, целиком и полностью, безоговорочно, со всеми своими решениями, мыслями, чувствами и проблемами, тогда вы можете понять свою собственную логику жизни, чем вы руководствуетесь в стрессовых ситуациях, в ситуациях давления и нехватки времени. И поняв эту логику, научиться принимать правильные именно для вас решения, руководствуясь собственными чувствами и мыслями. И только после этого вы сможете научиться принимать других людей такими, как они есть, обходить тех, кому с вами просто не по пути, и строить гармоничные взаимоотношения с теми, кто принимает и уважает вас. Ведь как мы можем требовать от других, чтобы нас принимали безоценочно и не пытались изменить, если мы сами себя не принимаем, стесняемся, а порой даже ненавидим?

Взаимоуважение – еще один важный принцип построения гармоничных взаимоотношений. И в первую очередь - уважение по отношению к себе. Вспомните, всегда ли вы себя уважали, во всех ли ситуациях одобряли свое поведение и мысли, всегда ли жили, руководствуясь собственными принципами и логикой, или же вы жили не свою жизнь, проживая дни, если не годы, подчиняясь совсем не вашим чувствам и мыслям? Нас с детства учили уважать всех: семью, взрослых, друзей и т.д., но далеко не всех учили уважать себя. А ведь передать какое либо состояние другому человеку можно только если у вас его в избытке. Именно поэтому так важно научиться принимать и уважать себя.

Эти принципы применимы не только к межличностному общению, и не только к себе, они также применимы и к вашим проблемам, которые являются частью вас. Пока вы их в лучшем случае игнорируете, а в худшем – ненавидите, вы игнорируете и ненавидите себя, не принимаете и не уважаете себя, и не прощаете. Стоит посмотреть на проблему со стороны, принять тот факт, что она у вас существует, что это есть в вашей жизни, и она занимает ваше мысленное и эмоциональное пространство, как она уже начинает меняться. Вы начинаете понимать, какие функции она выполняет, и что вам необходимо изменить, что бы ее решить.

Работа на уровне межличностных отношений возможна только если вы готовы хотя бы просто мысленно представить другого человека, сказать себе что вы принимаете, уважаете и прощаете себя, сказать ему, что вы принимаете, уважаете и прощаете его, и находясь в этом состоянии решать возникшие в общении трудности.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

К какому врачу: отмена