menu call map

Основному количеству пациентов ( до 70%), которые приходят ко мне на прием с жалобами на боли в суставах, после всестороннего обследования (рентгенграфия, УЗИ, МРТ) выставляется довольно неутешительный диагноз-артрозартрит(остеоартроз в стадии обострения). Заболевание довольно неприятное,зачастую очень мешающее полноценной жизни обратившегося.

Широко известен лозунг: движение -это жизнь. А если каждое движение вызывает боль в пораженных суставах , пусть и незначительную на первых порах ?

Существует несколько путей решения проблемы.

ПУТЬ №1

НЕ ДУМАТЬ о на болях в суставах
Как правило тупиковый. Заболевание, к сожалению, обратного хода не дает, а неуклонно прогресирует. Как следствие, деформированые болезненные суставы, костыли, инвалидность.

ПУТЬ №2

САМ СЕБЕ ЦЕЛИТЕЛЬ.
Бабушкины рецепты- верное средство от суставов. Они же, вернейшее направление к пути № 1(на примере тех же бабушек).

ПУТЬ №3

ЗАЙМИСЬ СОБОЙ.
Стоит вспомнить, что «первый тайм мы уже отыграли» и наш лимит прочности суставов организм уже использовал. А из-за гиподинамии у большинства он сократился в разы. И если суставы болят, то стоит обратить на это внимание и занятся своевременным лечением.

Чтобы было понимание, чем может грозить несвоевременное лечение,предлагаю ознакомиться с сутью заболевания. Предупрежден-значит вооружен.

Ученые считают, что при остеоартрозе поражение начинается с хряща, а в дальнейшем переходит на другие части сустава. Сначала нарушается обмен веществ в клетках хряща. Именно они отвечают за производство необходимого «строительного» материала - гиалуроновой кислоты.

В свою очередь, важнейшим компонентом и хряща, и синовиальной жидкости является гиалуроновая кислота. Именно она составляет своеобразный «скелет», который обеспечивает прочность и специфические свойства суставной ткани, связывает воду, а также отвечает за вязко-эластичные, амортизирующие и смазочные свойства суставной жидкости.

Когда ее становится меньше, хрящ теряет способность удерживать воду, начинает изнашиваться, сустав становится «сухим» и неспособным выполнять свои функции. Обнаженные нервные окончания сустава - причина боли, которая возникает во время движений.

Возникновение остеоартроза (деформирующего артроза) связывают с наследственностью, нарушениями гормонального баланса, травмами, перегрузками на сустав. Чаще всего остеоартроз возникает в суставах, которые несут наибольшую нагрузку: коленные, тазобедренные, суставы позвоночника и кистей рук.

Основными проявлениями остеоартроза являются боль, деформация и нарушение функции суставов. Боль может быть разной. Так называемая «стартовая боль», которая возникает в начале ходьбы, потом быстро исчезает, а при длительном движении возникает опять. Некоторых больных боль в суставах больше беспокоит ночью, а утром, с началом активных движений, она уменьшается. «Механическая боль» возникает при нагрузке на сустав, постепенно усиливается к вечеру, а после ночного отдыха исчезает.

Остеоартроз в своем развитии проходит четыре стадии.

  • В 1-й стадии дискомфорт или незначительная боль возникают только во время или сразу после значительной нагрузки на сустав. После отдыха эти признаки исчезают. Сустав при этом выполняет свои функции в полном объеме.
  • Во 2-й стадии заболевания боль в суставе более длительная и сильная и исчезает только после длительного отдыха. Больной может выполнять ежедневную работу, но движения в суставах уже ограничены. Часто на этой стадии возникает хромота.
  • На 3-й стадии боль и нарушение функции пораженного сустава настолько выражены, что работоспособность больного резко ограничивается или даже теряется.
  • На 4-й стадии остеоартроза боль постоянна, отмечается выраженная утренняя скованность сустава, нарушается ходьба, появляется потребность в костылях.

Отсутствие адекватного лечения приводит к быстрому прогрессированию заболевания. На поздних стадиях сможет помочь только хирургическая замена пораженного сустава на искусственный - эндопротезирование сустава. Согласитесь, лучше замедлить развитие заболевания, чем лечиться на операционном столе.

Какие существуют методы лечения остеоартроза?

Важную роль в лечении остеоартроза играет изменение образа жизни:

  • уменьшение избыточного веса;
  • ортопедический режим (запрещается длительная ходьба, стояние на ногах, не рекомендуются частые подъемы и спуски по лестнице и т. д.)
  • лечебная физкультура

Для фармакологического лечения используются гормональные и негормональные противовоспалительные препараты, обезболивающие, хондропротекторы.

Негормональные (нестероидные) противовоспалительные препараты снимают лишь только симптомы остеоартроза,

Гормональные (стероидные) противовоспалительные препараты действуют быстро, но их обезболивающее и противовоспалительное действия очень непродолжительны.

Действительно, обезболивающие препараты на определенное время избавляют от боли, но не устраняют причину ее возникновения. Поэтому временное облегчение болезненных ощущений не останавливает прогрессирование остеоартроза.

В аптечной сети нашей страны можно увидеть множество препаратов под общим названием хондропротекторы. Подавляющее большинство этих лекарств выпускается в форме таблеток или капсул . Прием препарата внутрь является наиболее распространенным. Но действующее вещество при этом испытывает количественные и качественные потери, так как на эффективность препаратов в таблетках и капсулах влияет состояние желудочно-кишечного тракта, физиологические процессы в системе пищеварения, состав еды, режим питания и т.п. Кроме того, большая часть лекарственного средства разрушается, проходя через пищеварительную систему и кровь. В результате только незначительная часть действующего вещества достигает хрящевой ткани.

В связи с этим, наиболее эффективным методом лечения заболеваний суставов, в первую очередь остеоартроза, является введение лекарств непосредственно в больной сустав. Внутрисуставное введение в развитых странах практикуется уже больше 50 лет и является неотъемлемым компонентом лечения остеоартроза. Этот путь введения лекарств имеет огромное преимущество. Действующее вещество не испытывает никаких количественных или качественных изменений, действует непосредственно на пораженную ткань сустава. При этом препарат не распространяется в другие органы и ткани, что исключает негативное влияние на них.

Самыми эффективными для внутрисуставного введения являются препараты на основе гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота (ГК) в их составе может быть животного или биотехнологического происхождения. Введение препаратов животного происхождения связано с высоким риском серьезных аллергических реакций. Биотехнологическая же ГК не содержит животные компоненты, а следовательно не может стать причиной аллергии.

ГК может иметь разный молекулярный вес. Научными исследованиями доказано, что ГК с большим весом более эффективна, а также имеет более выраженный обезболивающий эффект.

Препарат должен быть полностью готовым к применению и не требовать сложной подготовки к введению. Это исключает возможность инфицирования во время проведения процедуры.

ВЫБОР ЗА ВАМИ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

К какому врачу: отмена