menu call map

«Теннисный локоть» встречается преимущественно у лиц, производящих часто повторяющиеся стереотипные движения в локте (разгибание и супинацию предплечья). Им болеют пианисты и каменщики, маляры и плотники, кузнецы и массажисты, борцы армрестлинга и игроки в гольф, работники химических предприятий и лица, получившие лучевые поражения, и, конечно, теннисисты.

"Локоть теннисиста" может быть спровоцирован самыми различными сопутствующими заболеваниями, влияющими, прежде всего, на обмен соединительной ткани в организме. Например, кариес, тонзиллит или холецистит провоцируют ухудшение питания коллагеновых волокон, из которых состоят сухожилия.

Многие люди, никогда даже не державшие в руках теннисную ракетку, начинают протестовать против такого диагноза: "Ведь я же не теннисист", - говорят они. Однако "локоть теннисиста" не принадлежит только игрокам в теннис .

"Локоть теннисиста" возникает с одинаковой частотой и у женщин, и у мужчин-теннисистов (некоторые медики отмечают повышенную частоту возникновения у мужчин); также отмечается, что в зрелом возрасте (40-60 лет) и у тех, и у других заболевание проявляется чаще и протекает тяжелее, чем у молодых.

Профилактические меры

Синдром теннисного локтя – это одно из тех заболеваний, которое проще предупредить, чем лечить.

Для спортсменов оптимальной профилактикой служат длительная разминка и грамотное дозирование нагрузки на все группы мышц.

Людям любой сферы занятости с синдромом локтя теннисиста полезен массаж с применением согревающих средств, а также водные процедуры – посещение сауны или бани. Разогреваясь, кровь усиливает обменные процессы в области больного сустава и снижает болевые ощущения.

Чтобы минимизировать воспалительные процессы в сухожилиях, их необходимо подпитывать. В этом помогут прием витаминизированных препаратов и силовые тренировки.

Как лечить боль в локте?

Диагностика боли в локте обычно не вызывает затруднений у специалистов. Связано это с тем, что локтевой сустав имеет отличную доступность для проведения осмотров и различных диагностических процедур. Лечение боли в локте лучше всего доверить профессионалам, поскольку только квалифицированный врач может с уверенностью определить причину возникновения болевого синдрома, и назначить адекватную терапию. До обращения к специалисту можно принять следующие меры: 1. Если пациент не может разогнуть или согнуть руку в локте без боли, а также не способен вытянуть ее вперед, то необходимо прекратить любые действия, вызывающие боль; 2. Локтевой сустав желательно зафиксировать в наименее болезненном положении руки; 3. К области поражения можно приложить лед, с целью прекращения внутреннего кровотечения, уменьшения боли и отека.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

К какому врачу: отмена