menu call map

Во время отпуска, при занятиях спортом, при активном отдыхе можно травмировать практически любой сустав, любую часть тела. Чаще всего это бывают ушибы мягких тканей, вывихи и растяжения связок, реже переломы.

Травма-явление очень неприятное, требующее диагностики, ведь не всегда человек может без помощи врача обнаружить трещину в кости или повреждение сустава. Но опасна не только травма, но и её последствия, ведь ушиб и многократные микротравмы, а также повышенные нагрузки на суставы приводят к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. Такие микротравмы могут проявиться через месяцы или даже годы.

Для разных видов спорта характерны различные виды травматизма. С серьёзными травмами - переломы, обширные раны, сотрясение головного мозга человек всегда обращается к врачу, а вот постоянные микротравмы (ушибы, растяжения) пострадавшие лечат сами, а иногда и вовсе игнорируют. Мол, перетерплю, потом отдохну, намажу пострадавший сустав каким-нибудь гелем, и всё пройдёт. Тем более, многие не воспринимают как травму повышенную нагрузку на мышцы, суставы, что впоследствии приводит к развитию такого заболевания как деформирующий артроз. Чаще всего в такой ситуации страдают коленные и тазобедренные суставы.

Так, что же делать? Неужели заниматься спортом опасно? Разумеется нет. Спортивные травмы больше грозят любителям, чем профессионалам, и связано это, в первую очередь, с тем , что человек играет, например, в футбол раз в месяц, не имея для этого достаточной физической подготовки. Поэтому чаще всего, при занятиях спортом, травмируются те, кто уделяет этому редкие часы, а большую часть времени проводят в офисе, за рулём автомобиля, на диване.

Так, что же делать при травме?

Для любой травмы, будь то: ушиб, растяжение связок, перелом характерны боль, покраснение кожных покровов (над местом травмы), ограничение подвижности. В первые часы после травмы к поражённому месту следует приложить холод (пакет со льдом, бутылка с холодной водой, обязательно обёрнутые тканью). Практически во всех случаях необходимо ограничить подвижность травмированной конечности. Существуют специальные фиксирующие повязки, которые помогают иммобилизовать пострадавшую часть тела. Если травма сопровождается сильной болью, необходимо принять анальгетики. На все дальнейшие вопросы смогут ответить Вам специалисты - ортопеды-травматологи. Будьте небезразличны к себе. Ваше здоровье -Ваше богатство!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

К какому врачу: отмена