menu call map

Фурункул

Воспаление волосяного фолликула (место образования и роста волос), в результате развития инфекционно-воспалительного процесса данного образования кожи.

Как распознать? Фурункул проявляется в виде образования на коже, до 3 см в диаметре, с покраснением и отеком тканей вокруг, наличием одного гнойно-некротического стержня в центре (белая, либо темно-серая шапочка в центре), болезненное при надавливания. Процесс зачастую сопровождается повышением температура тела до 38,5 С и выше, общей слабостью, снижением работоспособности. Фурункул может возникнуть на коже любой части тела, где растут волосы.

Что делать в такой ситуации? В любом случае необходимо обратиться к хирургу. В начальной стадии, когда наблюдается лишь воспалительный инфильтрат (красный, болезненный «бугорок» на коже, без шапочки), возможно применение местных антисептических препаратов, компрессов с антисептиками. В случае прогрессирования процесса, образованием «шапочки», ухудшением общего состояния, одновременно с местным лечением назначается системный прием антибиотиков. В отдельных случаях прибегают к оперативному лечению: вскрытие, обработка антисептиками под местным обезболиванием в хирургическом стационаре.

Крайне нежелательно самовольное выдавливание фолликула, ввиду опасности развития сепсиса (заражение крови).

Отдельного внимания требует образование фурункула в области носогубного треугольника (уголки рта – кончик носа). Инфекция этой части лица может спровоцировать заражение мозговых оболочек (менингит) и в последующем заражение вещества головного мозга (энцефалит), ввиду особенностей венозного оттока носогубного треугольника.

Фурункул – это хирургическое заболевание, которое нельзя оставлять без внимания.

Если у Вас возникли вышеуказанные симптомы, незамедлительно обратитесь к квалифицированному специалисту для постановки правильного диагноза и назначения оптимальной тактики лечения.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Павел Лищинский,
врач хирург

К какому врачу: отмена