Розацеа (Acne rosacea,розовые угри)

Розацеа (Acne rosacea,розовые угри)

Категория: Дерматология

Это хроническое заболевание кожи лица, неинфекционного характера. Встречается оно в основном взрослых, старше 30 лет, чаще  женщин. Косметический дискомфорт и зуд привносят в повседневную жизнь таких людей немало моральных и физических страданий.

Конкретной причины возникновения розовых угрей пожалуй нет. Имеет значение совокупность нескольких или многих факторов (полиэтиология). К ним можно отнести нарушения со стороны пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы, гормональной сферы. Среди диетических факторов можно отметить слишком стимулирующую еду, жареные продукты, алкоголь, горячую пищу. Есть и профессиональные вредности, такие как работа в горячем цехе или наоборот, на холоде. Наследственность то-же нельзя исключать.

Клиническая картина: На коже лица,чаще в области лба,щёк и подбородка, появляются разлитые пятна, красного цвета. В отличии от аллергических, они не имеют тенденции к скорому исчезновению. Со временем, эти пятна могут уплотняться (инфильтрация), на их фоне появляются воспалительные узелки.

Гнойнички, в отличии от юношеских угрей, отсутствуют или их мало. Из-за длительно протекающего воспаления кожи развивается купероз (сосудистые звездочки).

Диагностика: Как правило, не составляет трудностей. Достаточно визуального обследования. В некоторых случаях берутся соскобы на выявление клеща Демодекс(Demodex),а так-же соскобы или посевы для выявления другой микрофлоры. Роль Демодекса в возникновении и протекании Розацеа дискутабельна.

Лечение: К позитивным результатам приводит комплексный подход. При местной терапии используются противовоспалительные, антибактериальные, сосудосуживающие, себостатические средства, холодные примочки, ретиноиды и т.п.

Общая терапия включает в себя устранение нарушений со стороны органов и систем организма, диету, гепатопротекторы и ангиопротекторы, системные ретиноиды, антигистаминные, успокаивающие средства и т.п.