Чем опасен йододефицит?

Чем опасен йододефицит?

Категория: Эндокринология

Чем опасен йододефицит?

Чем опасен йододефицит? Что происходит с организмом человека, когда йода не хватает? Насколько эта проблема касается украинцев? Как поддерживать баланс йода?

Йододефицит – проблема мирового масштаба

По данным Всемирной организации здравоохранения, йододефицит – проблема мирового масштаба. Более полутора миллиарда человек страдают от нехватки йода, из них третья часть имеет налицо признаки йоддефицитных заболеваний. Впрочем, проблема не выходит за рамки в морских державах, а также в тех государствах, где на законодательном уровне приняты меры по обязательному употреблению йодированной соли. Так, жители Китая, Японии и Кореи не имеют проблем со щитовидной железой и с удовольствием лакомятся ламинарией (морской капустой). В европейских странах в обязательном порядке употребляют с пищей йодированную соль.

 

 

 

  Регионы с выраженным йододефицитом  

  Регионы с частично выраженным йододефицитом  

  Регионы с умеренно выраженным йододефицитом  

  Регионы с незначительно выраженным йододефицитом  

 

Нормы потребления йода (рекомендация ВОЗ)

⦁ дети грудного возраста – 50 мкг в сутки;

⦁ дети от 2 до 6 лет – 90 мкг в сутки;

⦁ дети от 7 до 12 лет – 120 мкг в сутки;

⦁ подростки старше 12 лет и взрослые – 150 мкг в сутки;

⦁ беременные и кормящие женщины – 200 мкг в сутки.

Для чего человеку нужен йод?

Прежде всего, йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Речь идет о тиреоидных гормонах – тироксине (Т4) и трийодтиронине (Т3), которые влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ. Иными словами от щитовидной железы зависит общее состояние человека: его сердцебиение, вес, интеллект, развитие, иммунитет, способность к зачатию…

  Стойкий и длительный недостаток йода проявляется возникновением ряда йододефицитных заболеваний щитовидной железы (диффузного и узлового зоба, гипотиреоза), невынашиванием беременности, перинатальной смертностью, физической и умственной отсталостью детей, эндемическим кретинизмом.

   Обычно диффузный эутиреоидный зоб развивается бессимптомно. Иногда отмечаются неприятные ощущения в области шеи, а при значительном увеличении размеров щитовидной железы – симптомы сдавления соседних структур шеи: чувство «кома в горле», трудности при глотании. Заметное глазу увеличение щитовидной железы может создавать косметические неудобства и стать поводом для обращения к эндокринологу.

 

 

Чем опасен йододефицит?

⦁ нарушается обмен веществ;

⦁ страдает ⦁ сердечно-сосудиста⦁ я система и деятельность ⦁ желудочно-киш⦁ ечного тракта;

⦁ возникают проблемы с ⦁ нервн⦁ ой ⦁ системой: возможны стрессы, срывы;

⦁ появляется отставание умственного и физического развития у детей (проблемы с памятью, интеллектуальная слабость, кретинизм);

⦁ развивается ⦁ аритмия, атеросклероз, анемия;

⦁ из-за не усвоения кальция в организме ухудшается состояние кожи, волос, ногтей;

⦁ нарушается репродуктивная функция: бесплодие, выкидыши, преждевременные роды, недостаток молока у кормящих матерей;

⦁ высокая смертность младенцев;

⦁ развитие у детей глухоты, немоты;

⦁ снижается половая активность и т.д.

 

     Среди признаков йододефицита – бессонница, гипертония, аллергия, депрессия, импотенция, ожирение, тахикардия, онкозаболевания. В списке присутствует и гиперактивность, которая зачастую свойственна детям.

    Наиболее уязвимой категорией населения при нехватке йода являются беременные женщины и дети. Йододефицит, испытываемый во время беременности, особенно опасен, т. к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода. При йододефицитных заболеваниях щитовидной железы у беременных повышается риск самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития плода, а у рожденных детей – развития гипотиреоза и умственной неполноценности.

 

Как поддерживать баланс йода в организме?

⦁ Продукты питания: продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир.

⦁ Употребление йодированной поваренной соли, так называемая массовая профилактика йододефицита.

⦁ Индивидуальная и групповая профилактика включают применение препаратов йодида калия в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в дополнительном йоде возрастает (детский и подростковый возраст, беременность, кормление грудью).

Перед приемом препаратов, следует проконсультироваться с врачом, который подскажет дозировки и целесообразность курса лечения или профилактики.