Бронхит не менее опасен пневмонии!!!

Бронхит не менее опасен пневмонии!!!

Категория: Терапевт

Бронхит - это состояние, при котором воспаляются бронхи - трубки, переносящие воздух в легкие. При бронхите обычно возникает кашель с мокротой - слизистой субстанцией, выделяемой стенками бронхов.  Могут выявляться свистящее дыхание, хрипы, боль или ощущение дискомфорта в грудной клетке, повышение температуры и одышка.

Существуют два основных типа бронхита: острый , в основном как следствие перенесенной острой респираторной инфекции  и хронический при длительном воздействии патологических факторов.

Большое количество диагностируванных бронхитов регистрируются каждый год. 

Хронический бронхит может развиться у людей всех возрастов, но чаще встречается у лиц старше 45 лет. Особо высокий риск заболеть бронхитом - у детей и пожилых людей, чем у людей среднего возраста. Кроме того, многие взрослые, у которых развивается хронический бронхит, являются курильщиками. По статистике женщины болеют чаще, чем мужчины.

Острый бронхит, часто  развивается во время или после простуды,как следствие острой респираторной инфекции. Те же самые вирусы, которые вызывают простуду, распространяются по воздуху после кашля и контактным спрособом - через не вымытые руки. 

Симптомы простуды проявляются болью в горле, слабость, озноб, ломотой в теле, одышкой или насморк, иногда рвоту и диарею.В некоторых случаях острый бронхит вызывается бактериями. Об присоеденении  бактериальной инфекции может указывать появление гнойной мокроти во время кашля.

Острый бронхит длится от 2-3 до 10 дней. Однако, кашель и покашлевание может продолжатся некоторое время после заболевания.

Воздействие табачного дыма (включая пассивное курение), пыль, химические пары  и загрязнение воздуха (связаные с професиональной деятельностью) - повышают риск развития острого бронхита. Следует избегать таких раздражителей, чтобы снизить риск.

Большинство случаев острого бронхита не требуют использования антибиотиков. Если вы считаете, что у вас острый бронхит, обратитесь к врачу. Он также сможет исключить другие, более серьезные нарушения здоровья для правильного лечения.

Хронический бронхит - это длительное и серьезное заболевание. Он возникает, если стенки бронхов постоянно раздражаются и воспаляется, вызывая продуктивный кашель с мокротой. Например, при неоднократном вдыхании паров, которые раздражают и повреждают ткани легких и дыхательных путей (в том числе на рабочем месте). Курение сигарет - осглавная причина хронического бронхита.

Как вирусы, так  и бактерии могут легко поразить уже скомпроментированые  бронхи. Если это произойдет, состояние ухудшится и лечение займет больше времени. В результате люди с хроническим бронхитом страдают  обостреними с тяжелыми периодамиприступов одышки и надсадного кашля.

 

Чтобы улучшить качество жизни людей с хроническим бронхитом следует изменить стиль жизни, не курить, вести здоровый образ жизни. Вылечить полностью хронический бронхит не возможно, но ранняя диагностика и лечение может сократить периоды обострения и  улучшить жизнь. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!