Высокое артериальное давление

Высокое артериальное давление

Категория: Терапевт

Как не стать «мишенью» для гипертонии.

Оптимальным (независимо от возраста или других факторов) Артериальное Давление (АД) считается ниже 130/80 мм.рт.ст.

При постоянном АД выше 130/89 мм рт. ст., обнаруженном и зафиксированном при неоднократном посещении врача, а также при регулярном ежедневном измерении в домашних условиях - считается Артериальной Гипертензией (далее АГ).

Причины АГ:

  1. Первичная АГ (эссенциальная) - это гипертоническая болезнь, и диагноз выставляется тогда, когда причина не может быть обнаружена, но требует безотлагательного лечения.
  2. Вторичная АГ имеет ряд причин: нефрогенные (почечные), эндокринные, нейрогенные, медикаментозные, алиментарные (вызванные нерациональным питанием), курение, злоупотребление алкоголем.

Важно знать, что АГ может никак себя не проявлять и не влиять на самочувствие. Пациенту при АГ следует регулярно измерять АД, вести дневник, обращаться к терапевту / семейному врачу . Врач сможет выявить с помощью дополнительных лабораторных анализов (липидограммы, сахара крови, почечных проб, электролитов крови и др.) и инструментальных обследований ( электрокардиограмма, ультразвуковое обследование) поражения "органов-мишеней" при артериальной гипертензии, индивидуально назначить лечение. Именно поражения этих "органов-мишеней" - сердца, почек, сонных артерий, сосудов головного мозга, сосудов глаза и является определяющим в расчете стадии АГ и риска развития фатальных осложнений.

Не следует заниматься самолечением по совету рекламы, родственников, или фармацевта в аптеке, так как лечение не может быть назначено человеком без соответствующего образования и опыта лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки, магнитные браслеты, различные диски, гомеопатия не эффективны в лечении артериальной гипертензии! Современные лекарства имеют доказанную эффективность для контроля АД, и вместе с изменением образа жизни предотвращают тяжелые осложнения артериальной гипертензии / гипертонической болезни - инфаркты и инсульты.