КОРОТКО об опухоли ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

КОРОТКО об опухоли ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Категория: Эндокринология

Рак щитовидной железы (ПРЩЗ) - это эпителиальная опухоль, о чем свидетельствует наличие в ней нормальных клеток щитовидной железы, но отличительными признаками в их ядрах. Опухоль часто представлена ​​в виде твердого образования, но иногда может иметь и кистозно-измененные участки. Одной из ключевых особенностей папиллярного рака является его способность к прорастанию в близлежащие органы и ткани (трахея, мышцы, пищевод, сосуды и т.д.), а также «отдавать» метастазы в лимфатические узлы. У 10% пациентов могут иметь метастазы при первичном обращении. Эта опухоль щитовидной железы встречается наиболее часто и имеет лучший общий прогноз для пациентов в возрасте до 45 лет.

Причинами возникновения папиллярного рака являются:

1. Радиационное облучение (внешняя лучевая терапия головы и шеи в детстве, применяемая в 40-х годах для лечения различных доброкачественных заболеваний, высокие дозы облучения (> 2000 cGy), применяемые для лечения злокачественных заболеваний, авария на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 Апрель 1986, призов, особенно у детей младшего возраста)

2. Наследственность (в составе семейных синдромов: семейный аденоматозный полипоз-синдром Гарднера, синдром Вернера и комплекс Карни типа 1);

3. Потребление йода (наблюдается более высокая частота ПТК в регионах с высоким уровнем потребления йода в пище и у пациентов, имеющих предварительное доброкачественное заболевание щитовидной железы).

Как часто встречается?

Рак щитовидной железы является преобладающей формой рака щитовидной железы, составляет 80-85% всех случаев рака этого органа. Папиллярный рак встречается преимущественно у взрослых среднего возраста с соотношением женщин к мужчинам 3: 1, а средний возраст при выявлении составляет 50 лет. Несмотря на то что заболевание редко встречается у детей, ПРЩЗ все еще является наиболее распространенным детским злокачественным заболеванием этой железы.

симптомы:

Как правило, пациент не отмечает каких-либо жалоб на начальных стадиях заболевания.

Рак щитовидной железы обычно представлен безболезненным образованием с, или без увеличенных шейных лимфатических узлов. Хрипота и нарушения глотания возникают примерно в 20% случаев, что говорит о параличе голосовой связи или сжатия трахеи. Метастазы в боковые лимфоузлы шеи встречаются в среднем у 27% пациентов при обращении.

К кому обратиться?

Эндокринолог, хирург - эндокринолог.

Обследование.

Золотым стандартом в диагностике заболеваний щитовидной железы все еще остается ультразвуковое исследование органов шеи (УЗИ).

При обследовании оказывается безболезненный, неподвижный плотный образование, с неправильными пределами, размерами обычно менее 5 мм.

 

Онкологические заболевания щитовидной железы в первое время не дают о себе знать.