АРБУЗ  !!!  Стоп. Читаем…

АРБУЗ !!! Стоп. Читаем…

Категория: Гастроэнтерология

В этом году через жаркую погоду раньше срока созрела самая большая ягода - арбуз. Однако, следует научиться отличать естественно выращенный арбуз от так называемого его "нитратно-принудительного" созревания. Чтобы быть уверенным в безопасности, следует спросить у продавца сертификат на уровень содержания нитратов в ягоде (она не должна превышать 60 мг / кг), а также в домашних условиях можно визуально выявить такие признаки "нитратного" арбуза:

1. На срезе поверхность мякоти гладкая, матовая с различными уплотнениями.

2. Мякоть интенсивно окрашена в красно-фиолетовый цвет.

3. Волокна мякоти окрашенные в желтоватый оттенок.

4. При погружении кусочка мякоти в воду, она окрашивается в красный цвет.

Перед тем, как лакомиться этой самой большой ягодой, следует развеять мифы, что это поможет "почистить" почки. Категорически противопоказано употреблять большое количество арбуза людям с врожденными пороками почек и людям с мочекаменной болезнью, с большими конкрементами в почках, так как имея мочегонный эффект , он может привести к обструкции и травмированию мочевыводящих путей. Нельзя его и при сахарном диабете, так как имеет высокое содержание сахара. Не рекомендуется арбуз и при воспалительных заболеваниях кишечника в период обострения и людям с хронической сердечной недостаточностью.

 

Если Вы не нашли себя в списке, кому противопоказано употребление арбуза, то наш совет: дождитесь сезона (с середины августа) и наслаждайтесь этой сочной душистой гигантской ягодой. Будьте здоровы!