ГЭРБ

ГЭРБ

Категория: Гастроэнтерология

          Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - это состояние, которое возникает в результате обратного поступления желудочного содержимого из желудка в пищевод.

          В норме нижний пищеводный сфинктер, который образован кольцевидными мышцами, после прохождения пищи смыкается и препятствует обратному движению агрессивного содержимого желудка. Кислотный рефлюкс возникает тогда, когда сфинктер не закрывается должным образом и это приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки пищевода вследствие действия желудочной кислоты.

       Симптомы включают:

- Ощущение жжения за грудиной (изжога), которое распространяется вверх, как правило, возникает после еды и в ночное время

- Отрыжка кислым или пищей

- Ощущение комка в горле

- Трудности с глотанием.

Также могут быть внепищеводные проявления:

- хронический кашель

- осиплость голоса, ларингит

- проблемы с зубами

- неприятный запах изо рта.

   Можно заподозрить наличие данного заболевания, если изжога беспокоит минимум 2 раза в неделю. Значительно увеличивают шансы на развитие рефлюкса ожирение, беременность, диафрагмальная грыжа, заболевания соединительной ткани, например склеродермия и др.

     К факторам, которые могут усилить рефлюкс желудочного содержимого, относятся:

- Курение 

-Употребление больших порций пищи или поздно вечером,

- Наличие в рационе определенных продуктов (жирная или жареная пища, томаты, шоколад, мята, чеснок, лук и т.д.) и напитков, таких как алкоголь, кофе, которые способны усиливать выделение желудочного сока и способствуют расслаблению нижнего пищеводного сфинктера .

- Некоторые лекарственные средства, например, аспирина Без лечения это заболевание может привести к развитию осложнений: - сужение пищевода вследствие рубцевания, - язвы пищевода, могут сопровождаться кровотечением, - предраковые изменения (пищевод Барретта).

       При наличии любого симптома обязательно обращайтесь к врачу, который определит необходимый объем исследований и проведет дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

       Назначение врача вам помогут справиться с дискомфортными симптомами, что значительно улучшит качество жизни и предупредит развитие осложнений.