Что нужно знать каждой девушке и женщине

Что нужно знать каждой девушке и женщине

Категория: Гинекология

1. Задолго до того, как возникли понятия о функциях человеческого организма, менструации представляли собой таинственное и тревожное явление.

На самом деле, каким образом у женщины появлялись кровянистые выделения и при этом не чувствовалась боль? Почему эти выделения длились несколько дней, а затем прекращались? Пытаясь найти объяснение этому явлению, первобытные общества разрабатывали много странных теорий по этому вопросу.

На сегодняшний день мы прекрасно изучили природу менструаций на основании наших знаний о человеческом теле.

Каковы же анатомо-физиологические особенности женского организма? Что мы знаем о внутренних и наружных органах?

Матка

- полый эластичный орган по форме и размерам похож на грушу, увеличивается во время беременности во много раз. Матка покрыта внутренней оболочкой под названием " эндометрий", который состоит из особой пленки, обильно орошаемой кровью.

Шейка матки

- небольшое, очень мускулистое отверстие, через которое проходят менструальные выделения. Шейка может расширятся при проходе младенца.

Влагалище

- 10-ти сантиметровой длины канал, соединяющий матку с наружной средой. Через этот канал проходят удаляемые организмом кровяные выделения. Стенки влагалища и отверстие также расширяются во время родов и возвращаются к своим первоначальным размерам в скором времени после родов.

Два яичника

представляют собой миндалевидные железы приблизительно 3-х сантиметровой длины, расположены по обе стороны от матки. В них происходит созревание яйцеклеток.

Две маточные трубы: по 12 см длины, закручиваются над яичником и выходят в матку.

Клитор

- маленький орган, расположенный на переднем конце малых половых губ, состоит из эректильной ткани, в которой сосредоточено много нервных окончаний, он является особенно чувствительным.

Менструальный цикл

   Теперь несколько слов о менструальном цикле. Каждая женщина в состоянии родить ребенка, когда у нее начинается mensis - менструация. В этот период происходит утрата крови и частей слизистой оболочки матки в течение 4 - 7 дней. Чаще интервал между mensis составляет 26-28 дней. Менструальный цикл считается с первого дня mensis по первый день следующего, и является нормальным , если он укладывается в интервал 28 +/- 7 дней. Кровопотеря при менструации составляет от 50 до 150 мл. Менопауза обычно наступает от 45 до 55 лет.

Гигиенические средства

  До того как были разработаны современные гигиенические средства, женщины изготавливали их сами. Они сшивали их из куска полотна, складывали несколько раз и прикрепляли к нательному тканевому поясу. Их стирали и использовали повторно. Первые гигиенические прокладки в готовом виде появились после первой мировой войны. Они были большими, объемистыми, с петлей на каждом конце, и привязывались к эластичному поясу. 
Гигиенические средства, вводимые внутрь, также не были новшеством: в древнем Риме женщины скручивали полосы полотна и пользовались ими в качестве тампонов, а вначале нашего века актрисы и балерины пользовались ватой и бинтами. 
Гигиенические прокладки на сегодняшний день изготавливаются во всевозможных формах и размерах. Современные прокладки выполняются с цепкой лентой на обратной стороне. Как в Европе, так и в США большинство женщин предпочитают теперь пользоваться тампонами вместо других гигиенических средств. Нет никакого сомнения в том, что вводимый тампон незаметный и представляющий больше свободы действий - является наилучшим выбором для молодых женщин. Для активных женщин тампоны являются большим преимуществом, так как они позволяют им вести и активный образ жизни ( плавание, аэробика, шейпинг, фитнес, сауна и тд.) сохранять свою обычную фигуру; выбирая плотно облегающую, яркого цвета одежду.