Послеродовый период

Послеродовый период

Категория: Гинекология

Быть счастливой мамой легко!

Что важно знать молодой маме о послеродовом периоде?

  • Правильный режим отдыха. К повседневной привычной активности возвращайтесь постепенно. Послеродовый период, хоть и не является болезнью, но организм требует определенного времени на восстановление, а значит, позволяйте себе достаточно отдыха и сна! Спит малыш – спите Вы.

Больше прогулок на свежем воздухе - раннее начало двигательной активности улучшает отток ускоряет инволюцию матки (она становится прежних размеров), способствует активации работы кишечника и мочевого пузыря, происходит профилактика тромбофлебитов.

  • Следите за Вашим рационом. Никаких диет. Питайтесь полноценно и сбалансировано, суточная энергетическая потребность кормящей мамы выше на 400-500 ккал. Количество приёмов пищи увеличьте до 4-5 (с правильными и полезными перекусами). Всё, что Вы ели до беременности и родов, можно употреблять и во время грудного вскармливания. Главное - ничего нового и экзотического, эксперименты отложите на потом. Упор - на белоксодержащие и кисломолочные продукты, овощи и фрукты (желательно те, которые распространены в Вашем регионе), медленные углеводы, морепродукты (минимум 300 грамм в неделю). Негативная реакция у ребёнка на определенный продукт требует его исключения.

  • Питьевой режим. Организм нуждается в большем количестве чистой воды. Выпивайте минимум 2 литра. Рекомендуется именно вода, но можно, как дополнение: несладкие компоты из сухофруктов, чай, кофе (эти напитки содержат кофеин - поэтому употребляйте не более 3 чашек в день).

Чаи для стимуляции лактации - просто маркетинговый ход. Чай со сгущенкой, молоко, как средства, улучшающие лактацию - миф и, лишь, пустые калории. Любая тёплая жидкость будет стимулировать выделение молока, так как оно "любит" теплое питье.

  • После родов моторика кишечника уменьшается, возможны запоры. Поэтому, употребляйте больше пищевых волокон (зерновые, цельно зерновые продукты, фрукты, овощи, сухофрукты, бобовые). Обычно, за неделю после родов стул налаживается.

  • Уделяйте достаточно внимание личной гигиене. Душ предпочтительнее, чем ванна, обязательно после каждого мочеиспускания и дефекации, используйте привычное средство для интимной гигиены. Белье должно быть хлопковым, просторным. Швы можно обрабатывать антисептическим средством, так они заживут быстрее (хорошо помогает раствор календулы).

  • Плановый послеродовый осмотр рекомендуется проходить спустя 2 месяца. 

У нас можно:

  • получить исчерпывающую консультацию о послеродовом периоде;

  • получить ответы на все интересующие Вас вопросы о женском здоровье;

  • пройти послеродовый осмотр;

  • подобрать, подходящий для послеродового периода и грудного вскармливания, метод контрацепции.