Солнечный удар

Солнечный удар

Категория: Терапевт

Солнечный  (тепловой) удар – как защитится и помочь потерпевшему:

Солнце дарит много радости и полезности. Но нужно помнить, что в жаркие дни есть риск теплового (солнечного) удара.

Кому особенно важно быть осторожным во время пребывания на солнце?

Людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочной системы, аллергиями и другими хроническими заболеваниями. По возрастному цензу – людям пожилого возраста и детям тоже следует ограничить физическую активность во время пребывания на солнце.

Какое время особенно опасно  во время жарких дней?

В розгаре летнего дня избегайте длительного пребывания на солнце. Особенно с 12.00 до 16.00 час – в этот период вообще не желательно пребывать на открытом пространстве, особенно на пляже. На пляже обязательно пользуйтесь зонтиком или тентом, меняйте время для загара с купанием и отдыхом в тени.

Как питаться, чтобы понизить риск теплового (солнечного) удара?

Важно помнить, что в жаркие дни особенно опасно не придерживаться режима питания. Нельзя выходить на солнце  голодным. Но, в то же время, сразу после приёма пищи тоже нельзя. Длительное пребывание на солнце следует ограничить и следует ограничить физическую активность. Касательно рациона в жаркие дни: следует как можно меньше принимать жирной и белковой пищи.

В наиболее горячие дни следует пить как минимум 1,5 л воды (имея в виду хронические заболевания и рекомендации врачей ). Также в жаркие дни будет очень полезным употребление соков, слабогазированной воды и сладкого отвара из фруктов. Желательно постоянно носить  с собой бутылку с питьевой водой. Не переедайте. Желательно кушать кисломолочные продукты, овощи и фрукты. И выходить на улицу можно где-то через час после перекуса. Откажитесь в жару от алкогольных напитков, даже слабоалкогольных.

Какая одежда может защитить от теплового (солнечного) удара?

В жару носите светлые, легкие головные уборы с хорошей вентиляцией, глаза дополнительно лучше защитить темными очками. Одежда должна быть светлых оттенков, свободной, из натуральных тканей. Чтобы обеспечить доступ воздуха, избегайте одежды, изготовленной из синтетики. Чаще умывайтесь, протирайте лицо влажной салфеткой или мокрым носовичком, при возможности принимайте холодный душ. Чаще проветривайте помещение.

Как помочь человеку, у которого случился тепловий (солнечный) удар?

При перегреве человек ощущает сильную утомляемость, головные боли, головокружение, сонливость.  Проявления теплового (солнечного) удара: у человека краснеет лицо, появляется сильная головная боль, тошнота, нарушение дыхания и сердечной деятельности.

Первая помощь:

Перенесите потерпевшего в тень или вынесите из помещения на свежий воздух. Попросите окружающих не толпится рядом, для максимального притока свежего воздуха. Уложите потерпевшего, поднимите голову и ноги.  При возможности снимите верхнюю одежду до пояса. Постарайтесь напоить потерпевшего прохладной водой, можно добавить в воду немного сахара или соли на кончике чайной ложки. Обтирайте потерпевшего холодной водой, покладите на лоб холодный компресс, бутылку с холодной водой под затылок. При возможности обливайте холодной водой все тело. Создайте дополнительное движение воздуха возле потерпевшего, обмахивая его журналом или газетой.

 

Придерживайтесь этих нехитрых рекомендаций и летний отдых принесет вам только удовольствие и позитив.